Условия питания воспитанников,

в том числе, инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Условия питания воспитанников

МБДОУ д/с – о/в № 25 обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с требованием СанПиН.

Рациональное питание детей – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Организовано 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед и уплотнённый полдник. В промежутке между обедом и полдником дети получают дополнительное питание – второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

В групповых ячейках выделено место для раздачи и приема пищи.

Разработано примерное двухнедельное меню для детей от 2 до 3-х лет и для детей от 3-х до 8-ми лет, с учётом требований СанПиН.

В меню представлено большое разнообразие блюд, приготовленных из пищевых продуктов, рекомендованных для использования в питании детей дошкольного возраста, соблюдается обеспечение суточной потребности в пищевых веществах и энергии;

– строго выполняется режим;

– обеспечивается выполнение норм питания ребёнка;

– строго соблюдаются санитарно-гигиенические требования;

– проводится технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, согласно технологическим картам, разработанным на каждое блюдо;

Все продукты, которые поступают в детское учреждение, соответствуют требованиями и сопровождаются документацией с указанием их качества, сроков реализации, количества. Питьевой режим проводится в соответствии с требованиями СанПиН. Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в учреждении. При питьевом режиме используется кипячёная вода.

Контроль за питанием.

Контроль правильной организации питания детей в учреждении обеспечивают:

– заведующий;

– старшая медсестра;

– старший воспитатель;

– совет по питанию;

– бракеражная комиссия.

На контроле:

– качество получаемых продуктов;

– правильность выдачи и получения продуктов со склада;

– первичная кулинарная обработка;

– обработка яиц;

– соблюдение технологии приготовления пищи, правильность закладки продуктов;

– качество и выдача готовых блюд;

– соответствие выхода порций меню-раскладке;

– вкусовые качества пищи;

– достаточность тепловой обработки;

– отбор суточной пробы;

– соблюдение требований к санитарному содержанию помещений пищеблока и кладовой;

– соблюдение товарного соседства;

– соблюдение сроков реализации продуктов;

– привитие детям культурно-гигиенических навыков;

– сервировка стола;

– потребление приготовленного продукта детьми.

Питание ребёнка в МБДОУ должно сочетаться с правильным питанием ребёнка в семье.

С этой целью в групповых ячейках ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности необходимо максимально приближать к рациону, получаемому им в МБДОУ.

 

Условия питания воспитанников инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья 

Условий питания для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в МБДОУ не имеется.

Условия охраны здоровья воспитанников,

в том числе, инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

 

Охрана и укрепление здоровья, воспитание привычки к здоровому образу жизни являются первостепенной задачей в МБДОУ.

Реализация данного направления обеспечивается:

– направленностью воспитательно-образовательного процесса на физическое развитие дошкольников;

– комплексом оздоровительных мероприятий в режиме дня в зависимости от времени года;

– созданием оптимальных педагогических условий пребывания детей в МБДОУ;

– формированием подходов к взаимодействию с семьёй и развитием социального партнерства.

Медицинские услуги в пределах функциональных обязанностей медицинского персонала оказываются бесплатно.

Медицинский персонал наряду с администрацией несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания.

Для осуществления лицензированной медицинской деятельности в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения в МБДОУ оборудован медицинский кабинет.

Охрана и укрепление здоровья воспитанников осуществляется по нескольким направлениям:

– оценка здоровья ребенка при постоянном и ежедневном контроле состояния здоровья:

– чёткое соблюдение охраны и укрепления психофизического здоровья детей через наблюдение и учёт эмоционального состояния детей;

– психологическое просвещение педагогического коллектива, проведение индивидуальных и коллективных консультаций для воспитателей и родителей;

– использование рекомендаций для использования элементов коррекционной работы с детьми;

– оказание систематической помощи и педагогической поддержки в период адаптации ребенка;

– обеспечение эмоционального благополучия ребенка: проведение индивидуальной работы с детьми с учетом индивидуально-психологических особенностей;

– воспитание у дошкольников потребности в здоровом образе жизни: обеспечивать сбалансированное питание, осуществление профилактики вредных привычек, проведения бесед о последствиях воздействия на организм вредных веществ;

– воспитание у дошкольников уверенности в своих силах и возможностях.

Таким образом, реализуемый комплекс оздоровительных мероприятий в МБДОУ, направленных на охрану, укрепление и коррекцию здоровья воспитанников благоприятно влияет на рост и развитие детского организма.

Диетическое меню в МБДОУ д/с-о/в №25 отсутствует

Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги организации питания в ДОУ нет.

Организация питания  в МБДОУ  возлагается на МБДОУ в соответствии с действующим законодательством.

Индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ:

  • ИП Манджекова Т.С.:  молочная продукция, мясо говядины и птицы, печень, рыба, яйцо.
  • ИП Зяблицева Э.А.:  сок,
  • ИП Самойленко О.С.: сахар, бакалея, овощи, фрукты,
  • ИП Кулагина В.Д.: хлеб.

Обратная связь для родителей воспитанников (питание)