Условия питания воспитанников, в том числе, инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья |
|
Условия питания воспитанников |
МБДОУ д/с – о/в № 25 обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с требованием СанПиН. Рациональное питание детей – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Организовано 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед и уплотнённый полдник. В промежутке между обедом и полдником дети получают дополнительное питание – второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты. В групповых ячейках выделено место для раздачи и приема пищи. Разработано примерное двухнедельное меню для детей от 2 до 3-х лет и для детей от 3-х до 8-ми лет, с учётом требований СанПиН. В меню представлено большое разнообразие блюд, приготовленных из пищевых продуктов, рекомендованных для использования в питании детей дошкольного возраста, соблюдается обеспечение суточной потребности в пищевых веществах и энергии; – строго выполняется режим; – обеспечивается выполнение норм питания ребёнка; – строго соблюдаются санитарно-гигиенические требования; – проводится технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, согласно технологическим картам, разработанным на каждое блюдо; Все продукты, которые поступают в детское учреждение, соответствуют требованиями и сопровождаются документацией с указанием их качества, сроков реализации, количества. Питьевой режим проводится в соответствии с требованиями СанПиН. Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в учреждении. При питьевом режиме используется кипячёная вода. Контроль за питанием. Контроль правильной организации питания детей в учреждении обеспечивают: – заведующий; – старшая медсестра; – старший воспитатель; – совет по питанию; – бракеражная комиссия. На контроле: – качество получаемых продуктов; – правильность выдачи и получения продуктов со склада; – первичная кулинарная обработка; – обработка яиц; – соблюдение технологии приготовления пищи, правильность закладки продуктов; – качество и выдача готовых блюд; – соответствие выхода порций меню-раскладке; – вкусовые качества пищи; – достаточность тепловой обработки; – отбор суточной пробы; – соблюдение требований к санитарному содержанию помещений пищеблока и кладовой; – соблюдение товарного соседства; – соблюдение сроков реализации продуктов; – привитие детям культурно-гигиенических навыков; – сервировка стола; – потребление приготовленного продукта детьми. Питание ребёнка в МБДОУ должно сочетаться с правильным питанием ребёнка в семье. С этой целью в групповых ячейках ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности необходимо максимально приближать к рациону, получаемому им в МБДОУ. |
Условия питания воспитанников инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья |
Условий питания для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в МБДОУ не имеется. |
Условия охраны здоровья воспитанников, в том числе, инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья |
|
Охрана и укрепление здоровья, воспитание привычки к здоровому образу жизни являются первостепенной задачей в МБДОУ. Реализация данного направления обеспечивается: – направленностью воспитательно-образовательного процесса на физическое развитие дошкольников; – комплексом оздоровительных мероприятий в режиме дня в зависимости от времени года; – созданием оптимальных педагогических условий пребывания детей в МБДОУ; – формированием подходов к взаимодействию с семьёй и развитием социального партнерства. Медицинские услуги в пределах функциональных обязанностей медицинского персонала оказываются бесплатно. Медицинский персонал наряду с администрацией несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания. Для осуществления лицензированной медицинской деятельности в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения в МБДОУ оборудован медицинский кабинет. Охрана и укрепление здоровья воспитанников осуществляется по нескольким направлениям: – оценка здоровья ребенка при постоянном и ежедневном контроле состояния здоровья: – чёткое соблюдение охраны и укрепления психофизического здоровья детей через наблюдение и учёт эмоционального состояния детей; – психологическое просвещение педагогического коллектива, проведение индивидуальных и коллективных консультаций для воспитателей и родителей; – использование рекомендаций для использования элементов коррекционной работы с детьми; – оказание систематической помощи и педагогической поддержки в период адаптации ребенка; – обеспечение эмоционального благополучия ребенка: проведение индивидуальной работы с детьми с учетом индивидуально-психологических особенностей; – воспитание у дошкольников потребности в здоровом образе жизни: обеспечивать сбалансированное питание, осуществление профилактики вредных привычек, проведения бесед о последствиях воздействия на организм вредных веществ; – воспитание у дошкольников уверенности в своих силах и возможностях. Таким образом, реализуемый комплекс оздоровительных мероприятий в МБДОУ, направленных на охрану, укрепление и коррекцию здоровья воспитанников благоприятно влияет на рост и развитие детского организма. |
Десятидневное меню
Диетическое меню в МБДОУ д/с-о/в №25 отсутствует
Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги организации питания в ДОУ нет.
Организация питания в МБДОУ возлагается на МБДОУ в соответствии с действующим законодательством.
Индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ:
- ИП Манджекова Т.С.: молочная продукция, мясо говядины и птицы, печень, рыба, яйцо.
- ИП Зяблицева Э.А.: сок,
- ИП Самойленко О.С.: сахар, бакалея, овощи, фрукты,
- ИП Кулагина В.Д.: хлеб.